宣传教育
当前位置:首页 -> 业务之窗 -> 宣传教育

乾县纪委监委深化主题教育推动纪检监察工作全面提升


作者: 发布于:2019/10/9  来源:乾县廉政网   点击量:23

近期,乾县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真检视自身存在的安全文明办案意识不牢、干部纪律作风不严等问题,在全县纪检监察系统开展纪律作风整顿,要求纪检监察干部在执行纪律上做出表率,坚决防止“灯下黑”,杜绝违纪违规行为发生。


扎实开展集中学习。从提升能力素质入手,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定《学习方案》,开展为期3个月的集中学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求。深入开展先进典型教育,注重学习运用西安交通大学“西迁精神” 、张富清、蔡兴海、梁增基、呼秀珍、赵良妙、刘斌等同志的先进事迹、攻坚克难的典型案例等,增强学习的针对性、实效性和感染力。


深入开展自我剖析。由班子成员带头,全体纪检监察干部着眼贯彻落实中省市县委的工作部署,着眼纪检监察体制改革发展要求,着眼“五个专项工作”,着眼立足职能、履职尽责、担当作为,主动深入查摆自身存在的问题和不足。要求把自身摆进去,从问题切入,从细节着手,人人深刻反思,召开组织生活会,对照检查,深入开展批评与自我批评,查找问题,达到思想受洗礼,灵魂受拷问,行动受约束。


列出问题清单整改。坚持边学边查边改原则,委机关各室、每名纪检监察干部根据岗位职责,进行全面自查自找,列出纪律作风、学习教育、安全文明办案、制度执行、保密纪律等方面的问题清单,尤其对群众反映强烈的问题、中央省市巡视巡察反馈的问题等,建立问题清单整改责任人、整改时限,并签字背书,进行全面整改,切实让整改的问题不再发生,让干部受教育、有触动,让群众看到真变化、真改进。


强化监督制约防范。纪委监委领导班子成员特别是“一把手”严格落实机关内部党的建设和队伍监督管理的主体责任,对纪检监察干部既教育、锻炼、培养,又言传、身教、严管。要求对今年来办理案件进行一次全面复核自查,对安全办案流程及场所管理进行一次全面排查,加强对信访受理、案件管理、审理监督及各办案小组办案情况的跟踪监督,从各个细节、各个环节入手,强化监督约束,常抓不懈,坚决消除各类隐患。