廉政文苑
当前位置:首页 -> 廉政文化 -> 廉政文苑

改革开放40年有感


作者: 发布于:2019/1/9  来源:乾县廉政网   点击量:5246

我们这一代人,被人们统称为“90后”,或许在人们眼中90后的一代是放荡不羁的一代,更是极具个性的一代,但是,我的亲身经历给我的体会,却是完全不同的,我认为我们这一代是经历了两个截然不同的社会,经历了社会主义建设时期的大起大落和社会主义经济的繁荣昌盛。回想起来,小时候的经历是被历史推撞揉搓后的苦涩,现在却是社会主义发放光彩后的甜蜜,长大后,享受到了政策开放所带来的巨大红利,充实了我们现在生活的盛景,获得了值得回味更值得留恋的一段时光。


还记得那个时候吃块肉都是奢华!现在对吃肉都没有那么大的兴趣了,吃青菜绿色的才是最好的!这就是改变!最基层的改变!确是实实在在的改变!还记得那时穿件漂亮衣服都不知道去哪里买?几乎全部都是哥哥姐姐穿过的衣服,尤其是棉衣棉裤,每每到冬天时,奶奶和妈妈早早的就要准备棉衣棉裤了,那种很花很红很好看的布料,想起来,每当看到这个时尤为开心,因为这是一年中唯一一件新衣服了,但是,穿起他来真的很困难,穿上了行走了也特别的困难;慢慢的,家里有钱了,买的那种棉裤,全都是用线缝的,穿起来真的是特别的“臃肿”,再后来,有了保暖裤这种新作,既暖和又不“臃肿”,现在衣柜堆满了各种款式的衣服!一天换一件来迎接美好的每一天。


还记得那个时候住的房子,到了冬天的时候,只有“热炕”才是唯一的归宿,那个时候,看见别人盖新房,满满的都是羡慕,时光流逝,逐渐的,建房越来越多,也就不足为奇了。现在,新修的砖混房在农村已成普遍,有的更能称之为豪宅,床上席梦思床垫等一应铺陈新色。油灯早已被人们遗忘。电灯,LED节能灯,彩灯进入家家户户。电热毯,台灯、书柜、客厅的沙发、液晶电视、电话、音响、饮水机、茶几处处透露出现代的气息。几乎每个家庭还安装了电脑、WLAN,互联网迅速拉近了乡村人民与外界的交流。电、燃气、太阳能成了主要生活能源。电饭煲,电磁炉,微波炉,冰箱,冰柜,电风扇,取暖炉,热水器,洗衣机等电器成了家庭必备之物。自来水进了每户人家。手机已近乎人人拥有。微信短语,迅速传递天下大事,沟通亲情友情。网购活跃,邮政、申通、中通、圆通、韵达、百事、天天、顺丰等快递物流往来货运繁忙。微信、支付宝收付款十分方便。足不出户,即可买遍天下奇珍万物,无须开店,就能销售本土农副产品。


还记得那个时候,就我们家乡而言,交通十分闭塞。路又窄,又陡,又弯,又烂。山区小道,历经千年,弯曲泥泞,十分难行,出门就是一脚稀泥。远行,则是人们调侃的:坐11号车。所谓11号车,是指双腿步行。年复一年,一步步,人们就这样用脚去丈量地球,一直走到上世纪七十年代。那时,拥有一辆自行车在路上兜风,也是令人羡慕的高挡消费。只有一辆通往县城的车,以前走亲戚,都是爸爸妈妈用自行车在这我和哥哥。当改革的号角吹响,要致富,先修路。党和政府的意志,很快成了民众的共识。近年来,我国交通运输的发展异常迅猛。如今,交通运输便捷,道路平坦,路面宽阔。现在又修成了水泥路,从此外出再不翻山,眼前一马平川,安全快捷。农村通村、组的公路全部修通,许多人户直接将水泥公路修到了家门口。公路网络密布,便捷的交通,促使私家小车数量不断增长。婚礼接亲,常是几十辆小车陪送,场面壮观。出门一脚泥的情况已成了往昔的回忆。


感慨我们这些年的回忆,再阅读那段过去的时光。我们会发现,那时的日子是如此的单调和枯燥,衣、食、住、行、生活用度和休闲是那样暗淡无光,但却是更值得回忆的。改革开放四十年,带给我们的变化是真的是值得感慨的,社会的飞速发展,带给我们很多的便利,我们要做的不仅是要感慨,更应该是为社会贡献自己的力量,为社会的发展添砖增瓦。


(长武县纪委监委 武倩茜)