领导讲话
当前位置:首页 -> 领导讲话

乾县召开第十六届纪委四次全会


作者: 发布于:2019/1/25  来源:乾县廉政网   点击量:2981

不忘初心再出发,牢记使命启新程。1月24日,乾县第十六届纪律检查委员会第四次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中省市纪委全会精神,回顾总结2018年全县纪检监察工作,安排部署2019年工作任务。咸阳市纪委案件监督管理室主任王宇文指导会议。乾县全体县级领导,县纪委委员,各镇(街道办)、各部门党政“一把手”及全体纪检监察干部共200多人参加会议。乾县县委书记杜润民出席会议并讲话,乾县县委常委、县纪委书记、县纪委主任牛洪波主持会议并向大会做工作报告。



杜润民对过去一年全面从严治党工作取得的新进展给予了肯定。他强调,要深入学习贯彻中省市纪委全会精神,不断增强全面从严治党的使命感、责任感,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来。要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续在学懂弄通做实上下功夫,始终把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和中省决策部署,真正把“两个维护”落实到工作中、体现在行动上。


杜润民要求,要坚持问题导向,紧盯形式主义、官僚主义新表现,驰而不息纠正“四风”,聚焦脱贫攻坚、民生改善、黑恶势力,持续加大案件查办力度,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,强化制度建设及干部监督管理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。各级领导干部要发挥“头雁效应”,严格落实新形势下党内政治生活若干准则,在讲政治上作表率、在发扬民主上当标杆、在担当负责上带头干、在敢于斗争上作示范,自觉做到忠诚干净担当。要坚持和加强党的领导,夯实“两个责任”,深入开展违规收送礼金问题专项整治,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,深化纪检监察体制改革,加强纪检监察队伍建设,一以贯之地推进全面从严治党向纵深发展,为谱写新时代乾县追赶超越新篇章提供坚强保障。


牛洪波代表乾县纪委常委会作了题为《牢记初心使命,主动担当作为,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展》的工作报告。会议明确了2019年工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及十九届中央纪委三次全会、十三届省纪委三次全会、七届市纪委四次全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,努力推动新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,为建设富强人文健康美丽新乾县提供坚强保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。重点抓好八个方面工作:一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二、把党的政治建设摆在首位,严格执行党章党规赋予的职责;三、高质量推进改革,将制度优势转化为治理效能;四、压实管党治党责任,把工作抓在日常做在经常;五、坚决惩治腐败,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;六、继续全力抓好“五个专项工作”,严厉整治群众身边的腐败和作风问题;七、深化政治巡察,提高巡察工作的质量和水平;八、坚持“三个过硬”,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。


会议要求,全县各级党委(党组)和纪检监察组织,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,站在全面从严管党治党的新时代新征程上,不忘初心、牢记使命,以永远在路上的坚韧和执着,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤,向全县人民交上一份全面从严治党的优异答卷,为奋力谱写新时代乾县追赶超越新篇章作出新的更大贡献。