廉政文苑
当前位置:首页 -> 廉政文化 -> 廉政文苑

年味•最盼穿新衣


作者: 发布于:2019/2/13  来源:乾县廉政网   点击量:9603

新年开始的时候,就要万象更新,从里到外都有一种新的气象,穿新衣自然是必不可少的。“新年到,好热闹,穿新衣,放鞭炮……”,把这句儿时童谣说出来,现在的孩子或诧异或不屑更多的是不耐烦的一笑而过。


这一幕如此熟悉、似曾相识,回想当年父母给我们讲述他们儿时经历时,我们的反应不也是如此吗?今天的孩子不就是昨天的我们吗?今天当我们想好好听听父母的当年经历和故事的时候,很多人已经不能了,留下的只有永远的念想和遗憾。


过年穿新衣的习俗,自南北朝时期就有记载,元旦这一天“长幼悉正衣冠”;宋朝《东京梦华录》中也记载说,每到新年这一天,大家都穿着干干净净的新衣,相邀游玩,互道新春祝福。现在的许多志书上都有类似“正月初一,卑幼盛装饰,拜尊长为寿”的记载。


过年新衣颜色可是有讲究的,一般以红色、姜黄等喜庆颜色为主。红色吉祥、辟邪,这种观念早在原始社会就已经存在,汉民族把红色视为喜庆、成功、忠勇和正义的象征,尤其认为红色有驱邪降吉祥的作用。时代变迁颠覆了许多传统习俗和观念,但是,这种尚红思想却没有变,新年贴红对联,新婚的红嫁衣、红盖头、红蜡烛……只要是喜庆场合,都要用红色来增添和渲染气氛。


那一件件色彩艳丽的衣服就像穿在身上的春联,满满都是新春的吉祥喜庆。穿新衣也成为春节的标志性配置之一。听老爸说,过去生活条件艰苦,对于家庭境况艰难的家庭来说,过年就是过难过关哩,所以民间也才有年关一说。过难过关……,那都是大人的事,对于孩子们来说,春节就是一个可以解嘴馋、领压岁钱、热热闹闹、痛痛快快玩几天的节日,还有就是过年可以穿新衣。60、70后肯定都有着相同的记忆,小时候家里兄弟姐妹众多,一件衣服通常都是大的穿完,小的接着穿。虽然老爸老妈都有工作,家里经济状况相对宽裕一些,但是要供养四姐妹上学、生活,还要帮衬协调处理两家亲戚上上下下的事情,也是容不得点滴浪费的。对于穿衣,老妈的观点是,衣服不一定要新的,只要齐全干净就行。因此,我这个家里的老小,经常穿的都是姐姐们穿剩下的衣服。因为年龄差距的问题,比我大五岁的三姐穿剩的衣服倒还无妨,可是比我大十岁的二姐的衣服,我再穿出去,和同学走在一起,总感觉和她们之间隔着一道深深地时代鸿沟。因而,我对新年新衣的期盼自然比同龄人更迫切几分。


一放寒假,妈妈和小姨就带着我们去市场上挑选布料,在裁缝店让师傅丈量裁剪好拿回家,由小姨缝制。小姨缝制新衣的时候,我就趴在跟前,送针递线,挑选纽扣,终于等到做好试穿时,怕弄脏了新衣,会脱了鞋子爬上炕,迫不及待的的穿好,为防止压皱就保持一个姿势乖乖的坐在炕上,舍不得脱下。也知道新衣必须等到大年初一才能穿,就是再舍不得也得脱下来,认认真真的叠好,恋恋不舍的放进衣橱中。等待的日子总觉漫长,常常会小心翼翼地将新衣服拿出来在镜前比比看看,然后再次叠好放好。在极度渴盼的心境下终于熬到了年三十,除夕夜吃完年夜饭、看完春晚、收拾停当后,临睡前把从内到外的新衣服放在枕边,用手抚摸着,在大年初一自己穿上新衣时的憧憬中入梦。那种期盼、等待,至今想起可爱又温馨……


今天,衣食无忧、随时都可挑拣新衣的孩子们,自然无法理解以前人们对新衣服的期盼和欣喜。在他们眼里,新衣服根本就不是什么稀罕物。现如今,商场、网上的酬宾活动接二连三,促销打折天天都有,大多数人衣柜里都会有很多新衣服。即便如此,人们还是会把为一家老小购置新衣列为过年前的必备项目中。新衣在过年时扮演的角色,少了一份翘首期盼,多了一份习以为常。但作为过年习俗,买新衣所蕴含的年味却从来不曾改变和减褪!


(长武县昭仁街道办 李胜灵)