领导讲话
当前位置:首页 -> 领导讲话

乾县安排部署2019年镇办纪检监察工作


作者: 发布于:2019/2/21  来源:乾县廉政网   点击量:2986

2月20日,乾县召开镇办2019年纪检监察工作安排会。参加会议的有全县各镇办纪(工)委书记、县纪委监委各室部主任以上领导干部。县委常委、县纪委书记、县监委主任牛洪波出席会议并讲话。



会议指出,2018年纪检监察工作中存在六个方面不足,安排部署2019年工作,同时激励纪检监察干部在新的一年汲取教训、扬长避短、鼓足干劲、攻坚克难,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力推动我县纪检监察工作高质量发展,为谱写乾县追赶超越新篇章保驾护航。


会议要求,一要不折不扣落实“两个责任”。要明确“两个责任”相辅相成的关系,牢牢抓住监督这个首要职责,明确监督内容、聚焦监督重点,强化日常监督,做到定位向监督聚焦、责任向监督压实、 力量向监督倾斜,把监督挺在前面,并以扎实有效的措施推动主体责任落地落实。二要牢牢抓住审查调查关键环节。审查调查工作是纪检监察机关的压舱石、杀手锏。各镇办纪(工)委要加大力度、下大力气、保质保量地完成全年审查调查任务。实行当月立、当月报,当月结、当月报制度,以零容忍的态度坚决减少腐败存量、遏制腐败增量,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。三要重点抓实抓好五个专项工作。持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续加大扶贫领域腐败和作风问题查办力度,强化扫黑除恶、生态环境保护和优化营商环境领域监督执纪问责,严厉整治群众身边的腐败和作风问题。四要不断加大“四种形态”运用力度。充分运用监督执纪“四种形态”,不断加大对第一种形态处置运用力度,坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,充分发挥“同志式谈话室”作用,紧盯苗头性、倾向性问题和群众反映强烈的突出问题,做到早发现、早提醒、早教育、早警示。五要做好迎接信访检查年工作。各镇办要对2019年以前的信访举报工作进行一次“回头望”,针对薄弱环节和重点难点问题,采取有效措施加以解决。要加强对下转信访件办理力度,及时跟进,及时办结。县纪委将对各镇办核查的问题线索进行核查回访,对在核查中发现问题的,严肃追究相关责任人责任。六要高度重视信息宣传报道工作。要紧扣中央和省市县党风廉政建设和反腐败工作重点,注意总结分析工作中的好经验、好做法和出现的新情况、新问题,及时捕捉、主动发掘、重点加工有价值的信息,切实提高信息和宣传报道工作质量。七要大力开展全员学习培训。要把学习作为纪检监察干部的重要任务来抓,制定切实可行的学习培训计划,分阶段、分版块开展大学习、大培训。既要学习《监察法》《刑法》《诉讼法》等法律法规,又要学习《准则》《条例》《工作规则》等党纪法规,修好内功,练好本领,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提供坚强的能力保障。