领导讲话
当前位置:首页 -> 领导讲话

乾县召开纪检监察工作推进会


作者: 发布于:2019/4/4  来源:乾县廉政网   点击量:13681

4月3日,乾县召开纪检监察工作推进会,各镇办纪委(纪工委)书记、“八办三组”相关职能部门、纪委监委室部主任以上领导参加会议。县委常委、县纪委书记、监察委主任牛洪波同志主持会议并做总结发言。会议认真听取了各镇办纪委(纪工委)书记对3月份落实监督责任情况的汇报,并对脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、扫黑除恶专项斗争、“大棚房”问题清理整治、纪检监察信息、案件查办等工作进行了再安排、再部署、再推进,着力推动我县纪检监察工作高质量发展。



会议要求,要提高政治站位,切实增强“四个意识”,从落实习近平总书记重要指示精神、事关全面从严治党、促进农业健康发展、推动乡村振兴的战略高度,充分认识开展脱贫攻坚巡视整改、扫黑除恶、“大棚房”清理整治工作的重大意义,坚决打破畏难情绪、杜绝观望心态、克服侥幸心理,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,不折不扣推进各项工作扎实开展。


会议强调,一要畅通举报渠道,拓宽线索来源。各镇办纪(工)委、“八办三组”纪委(纪检组)要畅通群众信访举报渠道,用好信、访、网、电“四位一体”的举报平台,主动发现扶贫领域、扫黑除恶、“大棚房”清理整治等方面问题线索,及时排查分析信访举报,对重点问题线索,建立问题台账,定期梳理,及时移送县纪委。二要加大查处力度,强化通报曝光。要对群众反映强烈的问题认真查处,加大整治群众身边腐败问题力度。要把扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶、生态环保、“大棚房”清理整治工作、违反中央八项规定精神及破坏营商环境的案件作为重点,持续加大案件查办和审查调查力度。对查处的典型案例,一律通报曝光。镇办纪(工)委、“八办三组”纪委(纪检组)要对查处的本单位干部违纪问题,除通报曝光外,要在本单位干部大会上开展警示教育,充分发挥警示震慑作用。三要强化监督检查,严肃追责问责。要对群众反映强烈的村组进行全面排查,把问题反映集中、易发多发的村作为监督重点。要加强对扶贫领域资金管理使用、政策落实情况进行监督检查,对扫黑除恶专项斗争重视不够、责任不清、分工不明、措施不力等问题进行坚决纠正,对在贯彻落实中省市决策部署态度不坚决、工作不扎实、执行搞变通,工作责任心不强、工作推动不力的镇办、部门责任人严肃问责处理,进一步推进各项工作落地落实。四要加大学习教育力度,强化队伍建设。要按照省市县纪委关于肃清胡传祥恶劣影响的决策部署,各镇办纪(工)委、“八办三组”纪委(纪检组)要认真组织开展好胡传祥严重违纪违法案警示教育活动,要原原本本学习《关于胡传祥严重违纪违法案件的通报》,举一反三、以案促改。并制定出切实可行的警示教育活动方案,充分发挥典型案件的警示、震慑和教育作用,着力锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。五要加强信息撰写,营造宣传氛围。要充分认识纪检监察信息和反腐倡廉宣传报道工作在党风廉政建设和反腐败斗争中的舆论引导作用,强化担当,加强领导,夯实责任,不断加大纪检监察信息和宣传报道工作力度,围绕工作重点、紧盯工作热点和群众关注的焦点,撰写一批高质量的纪检监察信息、为推动全面从严治党压力向基层延伸营造浓厚的舆论氛围。