廉政文苑
当前位置:首页 -> 廉政文化 -> 廉政文苑

最美的风景


作者: 发布于:2019/4/12  来源:乾县廉政网   点击量:15219

走近一座别致的朱红色小楼前,便看见一条干净的沥青小路,路北有高大参天的法国梧桐,路南有低矮温婉的樱花树,路的一侧整齐地停放着车辆。四季交替,这楼、这路、这树、这车,相互映衬,自成一景。


春天,法桐树的叶子尚未长全,樱花便盛装登场、压满枝头。那醉人的粉红与芳香,让人忍不住多看几眼。尤其是在晚上风过之后,那一片片被揉碎的花瓣,细小均匀地洒在路上,车上。紧挨着樱花树的那一侧道路由浅入深铺满花瓣,像是为新人准备好的鲜花甬道。车也焕然一新,黑色的车身,粉色的花瓣,精心打扮也没有这般俏皮可爱。


夏天,法桐树的叶子碧绿茂盛,直插云霄,为小路撑起些许阴凉。阳光从叶缝中穿过,投射到树荫里,斑斑点点、或明或暗,错落有致。蔚蓝的天空,几丝若有若无的云絮,葱绿的树叶、干净的小路,整装待发的车辆,这一切让人不由得斗志昂扬,把目光投向更广阔的战场。


秋天,当黄中带红又变形卷曲的叶子纵情飞舞,打着旋儿飘落在地面上的时候,小路上早已铺满了厚厚一层。车上、楼前的台阶上也成为它们的领地。两旁的树木静默无语,低头欣赏着自己的杰作。小楼的朱红色在此时分外活泼,与早晨柔和的光线形成合力,装点着秋日独特的韵味。


冬天最美是下雪,当雪花在松树、冬青树上驻足的时候,路面上也是湿漉漉的了。房檐上、屋脊上、树木的枝桠上,都有薄薄的一层雪了,道旁的车也像洗过了一般,黝黑发亮,路上的人们也都个个展开笑颜,准备迎接大自然最深情的馈赠。


我爱这小楼前风景优美如画,更爱这楼里辛勤工作的人。他们日复一日奋战在工作岗位上,白天外出办案、下乡督察、收集资料、入户走访;晚上整理表册、核对数据、研究案情、蓄能充电……为了让胸前的党徽更加闪亮耀眼,为了不负党和人民的重托和期盼,为了天更蓝、水更绿、山更青、花更香,他们把责任与重担、牺牲与奉献、孤独与疲惫都扛在自己的肩上。他们打虎拍蝇、扫黑除恶、惩腐治贪……无数个节日,他们加班加点,为群众排忧解难;无数个夜晚,他们在办公室彻夜工作,一遍遍研究案卷;无数个星期天,他们外出检查,奋战在扶贫第一线。他们放弃了多少个与亲人相处的日子,把青春和热血挥洒在热爱的纪检监察事业上;他们牺牲了多少次轻松休闲的时光,用激情和汗水换来海晏河清、乾坤朗朗。他们是一群忠诚干净担当的钢铁战士,是嫉恶如仇,把维护党和人民的利益作为崇高使命的、可敬可爱的纪检监察人。我们自豪,我们是纪检监察人,是这小楼里最美的风景。


(乾县纪委监委 吉巧利)