廉政要闻
当前位置:首页 -> 廉政要闻

乾县纪委监委召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改协商会


作者: 发布于:2019/4/26  来源:乾县廉政网   点击量:5779


4月26日,乾县纪委监委牵头,组织扶贫开发局、审计局、组织部、财政局、信访局五个部门召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改协商会。



会议认真传达学习了市委副书记马希良在全市财政扶贫资金项目管理工作视频培训会议上的讲话,听取了五个部门近期对中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作的进展落实情况汇报,随后对抓好全县扶贫资金项目监督检查及线索移送工作进行了安排部署,并对各部门在专项巡视反馈问题整改方面存在问题提出指导性意见。 


会议强调,一要提高政治站位、统一思想认识。脱贫攻坚是关系国计民生的大事,各部门要切实提高政治站位、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要把脱贫攻坚工作当作头等大事来抓,尤其是在落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作中,决不能敷衍塞责、得过且过、抱侥幸心理。二要坚持问题导向、强化监督检查。要以专项巡视反馈问题整改为重点,坚持问题导向、聚焦监督重点,由扶贫开发局、财政局会同审计、纪委监委,对扶贫资金项目进行专项检查,着力发现扶贫领域腐败和作风问题线索,尤其是对违反资金项目管理规定造成重大影响以及反映强烈的问题,一旦发现,绝不姑息。三是抓牢扶贫队伍,确保脱贫成效。要不断加强对第一书记、扶贫工作队、帮扶责任人、村两委会的监督管理力度,不仅要检查其到岗到位情况,还要对帮扶措施的制定,落实、资金的去向流转、扶贫进展情况、帮扶成效等进行抽查检查,督促其认真履职尽责,确保扶贫政策落地落实、脱贫工作取得实效。四是落实线索报送、强化线索管理。要坚持扶贫领域腐败和作风问题线索移送常态化和制度化,严格实行问题线索月报送制度,未发现问题的,实行“零报送”。移送反馈过程中要严格按照纪律要求,认真做好相关问题线索的处置和移送工作,不得瞒报、漏报,不得隐匿、销毁问题线索及材料,对应发现的问题没有发现、发现问题不处理不报告、不在规定时间内移送的,要严肃追究相关人员责任。