宣传教育
当前位置:首页 -> 业务之窗 -> 宣传教育

乾县纪委深化运用“四种形态”1-4月处理240人


作者: 发布于:2019/5/8  来源:乾县廉政网   点击量:1279

今年以来,乾县纪委监委一以贯之落实全面从严治党的方针和要求,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,深化运用“四种形态”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,不断把全面从严治党引向深入。截止4月底,全县纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理240人,其中,第一种形态145人,占60.4%;第二种形态90人,占37.5%;第三种形态1人,占0.4%;第四种形态4人,占1.7%。


监督执纪全履盖。聚焦监督首要职责,紧盯重点领域、关键环节、重要岗位以及“四风”问题易发多发的时间节点,加大监督频率、延伸监督触角,不断强化滚动式、多轮次日常监督,着力营造风清气正的政治生态。同时,进一步完善“同志式谈话”等谈话机制,加强教育提醒,对发现的苗头性倾向性问题,及时找当事人谈话,指出问题危害,帮助查找原因,提出改进要求,“咬耳扯袖、咬耳扯袖”,着力把问题消灭在萌芽状态、初始阶段。


审查调查零容忍。聚焦执纪审查调查,建立健全大案要案发现、查处机制,始终保持高压态势,坚持纪在法前、纪严于法。强力巩固拓展中央八项规定精神落实成果,坚决反对“四风”乱象反弹。抽调专人负责,通过集中检查、重点抽查、信访核查等方式,集中整治公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用等违纪违规行为,实行每月开展一次明查暗访,动辄则纠、寸步不让。严格线索集中统一管理,做到每个环节有审批、有结果、有反馈,对涉嫌违规违纪的党员干部,针对其违纪性质、认错态度、立功表现、积极挽回损失和影响等实际情况,采取不同的组织措施,坚持宽严相济、区别对待、妥善处理,防止“小问题”拖成“大毛病”。


问责追究无禁区。聚焦“关键少数”,打准问责板子。县委主要领导与各镇办党(工)委、各部门党委(党组)分别签订了全面从严治党主体责任书,县纪委监委主要领导各镇办纪(工)委和各部门纪委(纪检组)分别签订了全面从严治党监督责任书,层层夯实责任,压紧压实党要管党、从严治党的政治责任,着力防止问责追究泛化、简单化,以强有力的问责追究倒逼责任落实。