宣传教育
当前位置:首页 -> 业务之窗 -> 宣传教育

乾县纪委规范“同志式”谈话紧绷安全弦


作者: 发布于:2019/5/13  来源:乾县廉政网   点击量:15

今年以来,乾县纪委监委紧绷安全弦,深入贯彻全市“同志式”谈话“三化”建设暨县镇纪委履职现场会精神,精准发力,综合施策,用好用活“同志式”谈话室,着力筑牢安全防线,加快执纪审查和依法调查的有序衔接、相互贯通,切实从源头上遏制不安全事故发生,确保审查调查“零事故”。


巩固“主阵地”。进一步完善了标准化“同志式”谈话室及办案点建设,进一步配齐办案设施设备,安装视频监控设备,同时配备相应的陪护、医务、监控人员。邀请专业人员对谈话、陪护人员进行安全防范培训,不断提高执纪审查效率和安全保障。实行审查调查谈话封闭式管理,从严控制“走读式”谈话,对审查调查期间的谈话、陪护等工作实行全程同步录音录像,实现了全过程监控,确保谈话场所、谈话过程“零隐患”。


划定“责任田”。实行审查调查安全统一领导、分级负责制,建立了由县纪委监委主要领导亲自抓、分管领导具体抓的执纪安全责任制,层层传导压力,层层落实责任。县纪委监委主要领导与各审查调查室(部)及镇办纪(工)委、部门纪委(纪检组)分别签订目标责任书,并在每个案件开展调查前,与案件承办人员分别签订安全责任书,明确审查调查的程序、纪律,及安全防范工作,确保依法依纪、安全文明开展工作。


严把“流程关”。从谈话前、到谈话中、再到谈话后,实施流程化、流水线式安全管控。谈话前,制定谈话方案,明确谈话时间。地点、人员,报经领导批准后方可开展;要了解谈话对象的身体状况,制定办案安全工作预案,明确责任分工和处置措施,应对各类突发事件。谈话中,要告知谈话对象的权利和义务,注意文明用语,以平等的语气和态度对待被审查对象,同时,时刻关注被谈话人的身心变化,及时察觉和处理紧急情况。谈话后,要做好谈话对象的心理疏导,坚持“谁送谁接,谁领谁送”的原则,履行人员交接手续,由专人陪同离开,完成送达任务。


常敲“警示钟”。牢固树立“安全无小事”理念,坚持安全教育常态化,在全体纪检监察干部中开展《监督执纪工作规则》等党规党纪学习活动,及时传达学习中央和省市纪委有关审查调查安全方面的规范要求,进一步引导纪检监察干部增强安全意识、责任意识和保密意识。同时,结合中省市纪委通报的纪检监察干部违纪典型案件,以案明纪,使审查调查人员思想上和灵魂上引起强烈震动和深刻反思,学真本领、练真功夫,以自身正、自身净、自身硬,坚决守护好审查调查安全底线。