宣传教育
当前位置:首页 -> 业务之窗 -> 宣传教育

乾县“两个责任”全覆盖打通全面从严治党“最后一公里”


作者: 发布于:2019/5/14  来源:乾县廉政网   点击量:9

近年来,为进一步推动“两个责任”贯通协调、形成合力,持续推进全面从严治党在基层全覆盖,乾县县委和县纪委监委抓住“两个责任”的“牛鼻子”,着力构建知责明责、履责督责、考责问责的责任体系,确保“有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究”,以铁的纪律打通全面从严治党“最后一公里”。


知责明责建机制。健全完善了县党政联席会议制度,定期召开专题会议,分析研究、部署总结全面从严治党形势任务和目标要求。年初重在分析研究领导班子及其成员廉政风险点是否找准、目标措施制定是否合理等;年中重在抓推进落实情况;年末重在抓结果、抓成效、抓制度保障以及成果巩固。县委、县纪委监委主要负责人带头履行第一责任人职责,对党风廉政建设重要工作亲自部署、对重大问题亲自过问、对重点环节亲自协调、对重要案件亲自督办,对执纪审查调查在人力、物力、财力等方面提供可靠保障,领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,“不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”的理念不断厚植。


履责督责强抓手。坚持问题导向,把握战略定力,着力实现“三个”全覆盖。一是责任体系全覆盖。以《责任书》为制度性载体,落实问题、责任、项目“三份清单”,按照“厘清责任,分级负责”原则,对《责任书》逐级开展“签字背书”,实现“三级审签”;主动接受监督,做到政务内网、红头文件、公开栏等“三项公开”,使责任主体随时接受监督。二是履责记实全覆盖。做好单位工作记实和领导干部个人履责记实,做到工作留痕。建立党委、纪委“两个主动”机制,主动发现问题,主动强化执行监督保障,通过《责任书》全程记录每位领导干部及县管单位班子成员责任落实情况,每位领导干部要主动记实、手写记录,主动接受监督。三是监督检查全覆盖。以日常监督为主,年中、年末抽查为辅,开展责任制检查。日常监督由县纪委监委每年定期组织,年中、年末抽查由县委牵头组织开展,查过程围绕“三份清单”,把重点项目的执行落实作为检查重点。


考责问责长震慑。组织各县管单位党委(党组)实施述责述廉工作,并延伸到基层站所和村,主要听取并评议班子成员执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律等情况。把述责述廉报告载入干部廉政档案,并在一定范围公开。同时对各单位全面从严治党“两个责任”的推进落实情况,以及每位领导干部述责述廉情况分别进行考核和评议,将考核成果运用到干部选拔任用、岗位交流、组织调整等工作中,对全面从严治党不力,“两个责任”压力传导不力的单位、部门和个人,坚决问责追究,与考核相挂钩。在2018年,就有32名党员干部受到党内问责和领导干部问责。