宣传教育
当前位置:首页 -> 业务之窗 -> 宣传教育

乾县纪委“三强化”严守办案安全生命线


作者: 发布于:2019/5/15  来源:乾县廉政网   点击量:3670

今年以来,乾县纪委监委高度重视办案安全工作,始终把依纪依法安全文明办案作为查办案件工作必须坚守的“生命线”,通过三项举措强化办案安全举措,确保“办案安全零事故、办案人员零违纪。


强化办案安全意识。坚持办案安全教育常态化,乾县纪委监委始终把办案安全抓在手上、刻在心上,使“办案首保安全”理念植深到每个办案人员心中,采取县纪委常委会议学习、机关干部大会强调、专题研讨、每周三晚集中学习、集中培训等多种方式,深入学习中、省、市纪委监委关于加强办案安全工作有关文件精神,积极引导纪检监察干部牢固树立法纪意识,切实把安全教育工作抓在日常,做到外化于行,内化于心,提高安全责任意识,克服重突破、轻安全的思想,把依纪依法安全文明办案作为不可逾越的红线、不可突破的底线,一刻都不能放松,使依纪依法、安全文明办案的理念入脑入心,切实增强做好依纪依法办案、全文明办案的责任感,从源头上防止办案安全事故的发生。


强化办案安全程序。根据当前工作要求,进一步促进办案程序规范化,从具体细节做起,在原有案件查办工作相关制度下进一步完善、细化制定《办案安全工作制度》,认真研究制定纪律审查工作方案、谈话提纲和安全防范应急预案,规范案件查办工作程序,不断强化办案人员程序观念,要求办案人员把安全教育贯穿于初核、谈话取证、立案审查全过程,时刻绷紧安全这根弦,坚守案件查办工作安全底线,在思想上高度重视办案安全,严格遵守各项办案工作程序,确保办案安全万无一失,避免安全事故发生。


强化安全责任落实。严格落实办案安全责任制,围绕办案程序、办案安全、办案纪律三方面要求,层层压实安全责任,逐级传到工作压力,进一步细化、完善以分管领导、办案组长、负责谈话的办案人员“三级负责的”的责任链条。将办案安全工作责任的检查、指导等落实到具体人、具体事,使每一个案件、每一个办案环节、每一个岗位、每一个办案人员都有安全责任,确保办案工作的每一个环节、每一个步骤都有章可循,有制度可依,有人负责,发现问题及时纠正,形成上下有效联动,实现各个环节无缝对接,切实将办案安全工作抓紧做实,确保办案安全责任落实到位,坚决杜绝安全事故发生。截至目前,共立案97件,结案93件,党纪政务处分91人,其中移送司法机关1件3人,无一起安全责任事故发生,实现了办案安全零事故、办案人员零违纪的目标。