宣传教育
当前位置:首页 -> 业务之窗 -> 宣传教育

乾县纪委监委持续正风反腐不松劲


作者: 发布于:2019/6/5  来源:乾县廉政网   点击量:2264

今年以来,乾县纪委监委聚焦主责主业,不断加大执纪监督和审查调查力度,持续正风反腐,推动我县执纪审查监察调查工作取得新成效。今年1~5月,全县纪检监察机关共立案116件,结案103件,给予党纪政务处分101人。


拓宽线索来源渠道。充分发挥信访主渠道作用,注重从信访“筛”线索,对来信来访来电反映的问题线索,仔细研判、认真复查,不放过任何一个小问题。充分发挥反腐败协调小组作用,加大与公安、检察院、法院、审计等部门沟通联系力度,建立案件信息沟通联系、线索移交等制度,形成合力,确保信息共享、线索互通。


发挥联动协作效应。发挥联动协作办案工作机制作用,集中县纪委监委监督检查室、审查调查室和镇办纪委(纪检组)力量,形成反腐败工作合力,对巡视巡察、涉黑涉恶、扶贫领域、上级交办问题线索,优先处置、快查快办、提级直办,实现减存量、遏增量的目标。


注重精准执纪监督。严格按照《监督执纪工作规则》要求,规范监督执纪工作程序,通过制作案卷模板、协助镇办审理案件等方式,对案件程序、材料取证等工作进行全面规范,从程序上、根源上做到精准发现问题、精准处置线索,不断提高监督执纪问责的实效性和精准性。


发挥警示治本功效。充分发挥警示教育作用,以案示警、以案为鉴,通过组织党员干部观看警示教育专题片、旁听职务犯罪庭审、参观警示教育基地等形式,用身边的任何事教育广大党员干部引以为戒、警钟长鸣。同时,加大问责力度,对出现严重问题的部门单位,既追究当事人的责任,也追究领导干部的责任,坚决把纪律挺在前面。