廉政文苑
当前位置:首页 -> 廉政文化 -> 廉政文苑

端午节随想


作者: 发布于:2019/6/6  来源:乾县廉政网   点击量:26

“棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这首童谣所唱的便是中国的传统节日“端午节”。


在传统节日当中,论民俗之繁多复杂,也许只有端午节能和春节可比拟,且都有着祈福、消灾等礼俗主题,寄托了人们一种迎祥纳福、辟邪除灾的美好愿望。每年端午节前后,扒龙船、挂艾草与菖蒲、包粽子、九狮拜象、游旱龙等等诸多特色节庆活动在全国各地展开,既有传承又有创新,形式多样、丰富多彩。端午节期间通过传统民俗活动展演,既能丰富群众精神文化生活,又能很好的传承和弘扬传统文化。


上古干支纪元法,以天干地支来作为载体,纪元通用天干地支,最初端午为干支历的午月午日,正月建寅,第五个月即为午月,午月午日谓之重午。根据阴阳术数,午为阳,重午为至阳,古人把端午日午时,三午相重,视为极阳时分,最能辟阴邪。夏季也是一个驱除瘟疫的季度,仲夏端午阳气旺盛,万物至此皆盛长,是草木一年中药性最强的一天,因此,端午期间我国不少地方有采草药煮草药水沐浴祛病防疫的习俗,祛病防疫成了夏季时令风尚。


2019年的端午节,我不禁想到了许多许多。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,面对国内外形势的深刻变化,我们纪检监察干部应更加牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化担当作为,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,趁端午“阳气旺盛”之机,去扫除一切“阴邪”之气,用“草药水沐浴祛病防疫”,力度不减、节奏不变、尺度不松,持续反腐,营造海晏风清的政治生态,为中华民族的伟大复兴保驾护航。


(乾县纪委 马勇)