宣传教育
当前位置:首页 -> 业务之窗 -> 宣传教育

乾县纪委开展廉政教育筑牢党员干部思想“防线”


作者: 发布于:2019/6/12  来源:乾县廉政网   点击量:2631

今年以来,乾县纪委监委坚持预防为主、教育为先的方针,将纪律和规矩挺在前面,多措并举,教育广大党员干部崇德尚廉、正心修身。


积极开展学习教育。积极通过“三会一课”、党员微信工作群等途径,组织党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,提高党员干部参与学习教育的积极性和主动性。学习各级纪委通报的“四风”典型问题,将基层党员干部违反中央八项规定精神、官僚主义和形式主义新表现案例嵌入学习教育内容,采取以案说纪形式,对群众身边的不正之风和腐败问题典型案例进行剖析讲解,有效提高党员干部法纪意识。


激活干部内在动力。在开展党风廉政宣讲过程中,要求纪检监察干部采取问答、讲解等“点菜”方式,号准群众“脉搏”,触摸群众“心跳”,围绕群众关心和反映的热点难点焦点问题,用普通百姓的视角宣传政策,用群众喜闻乐见的方式解答问题,推进廉政教育大众化、通俗化,使“枯燥”的廉政知识变成一个个鲜活的实例、一个个具体问题的答案、一个个惠民的举措,让群众在耳濡目染中看到全面从严治党的决心,增强全社会反腐倡廉的信心。


强化部门联动优势。着力构建全县上下“一盘棋”思想,县纪委监委联合县文明办、宣传部、文体旅游局等部门,通过文艺汇演、送戏下乡、上门讲解等形式,深入镇村开展党风廉政宣传教育,大力弘扬廉政文化,让农村基层党员潜移默化地受到廉政熏陶、感染,自觉以先进典型为榜样,自觉形成正确的人生观、世界观、价值观。动员各单位广泛参与开展上廉政党课活动、道德模范、身边好人、党员评星、最美家庭、廉洁家庭等评选推荐活动,在全县形成崇廉尚洁的良好氛围。