宣传教育
当前位置:首页 -> 业务之窗 -> 宣传教育

乾县纪委监委“三个结合”增强警示教育质效


作者: 发布于:2019/7/4  来源:乾县廉政网   点击量:3199

乾县纪委监委始终把警示教育作为筑牢党风廉政建设的“第一道关口”,坚持正确政治方向和宣传导向,不断拓展警示教育新思路,做到警示在前、预防在前,持续形成高压震慑。


坚持反面警示与正面引导相结合。利用近年来查处的党员干部违纪违法典型案例,以案说纪、以案说法,深入刨根溯源,总结经验教训,警示教育党员干部严守纪律规矩、筑牢拒腐防变思想防线。选取身边爱岗敬业、进取奉献、遵规守纪、廉洁自律职工代表、先进模范事迹,树典型、立榜样、鼓干劲,通过广泛宣传先进典型的崇高精神和高贵品质,激励和引导广大党员干部担当作为。


坚持抓住关键少数与广泛延伸触角相结合。不断拓展警示教育受众群体,使警示教育从党员领导干部、关键岗位、重要环节负责人等“关键少数”向普通党员全覆盖、从党内监督对象到监察对象全覆盖。同时,通过廉政文化“六进”和普法宣传活动等形式,探索开展群众性警示教育文化活动,积极进行政策宣传和解读,引导普通群众对贪腐行为进行监督和揭露,通过反面典型通报曝光让普通群众直观感受国家反腐败的强大声势,积极弘扬清风正气,全面营造社会新风尚。


坚持日常教育与重要时间节点提醒相结合。不断加大对党员干部的日常教育监督管理力度,灵活运用“第一种形态”,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早处理,早纠正,通过“咬耳扯袖、红脸出汗”,把问题消灭在萌芽状态。紧盯春节、元旦、五一、端午等关键时间节点,向全县机关单位下发文件、短信通知、网络提醒党员干部遵规守纪、廉洁过节、有效防止“节日病”。