论坛
当前位置:首页 -> 业务之窗 -> 论坛

新形势下如何提高审查调查工作质量和效率


作者: 发布于:2019/7/9  来源:乾县廉政网   点击量:7555

审查调查是纪检监察机关的核心职责,是一项严肃的政治任务。新形势下,我们严格落实中央纪委关于审查调查工作的要求,将加强党的集中统一领导贯穿于审查调查全过程,贯彻惩前毖后、治病救人的方针,结合基层工作实际,探索出一条提高审查调查工作质量和效率的新方法。


一、建设专业化队伍


一是要强化担当意识。在审查调查工作中,部分基层纪检监察干部因工作压力大、任务重、人情多、圈子小等客观原因,思想上存在畏难情绪,容易陷入各种“关系网”“感情套”,甚至“利益链”。部分基层纪检监察干部往往存在“不敢查”“不愿查”以及执纪宽、松、软等问题,使审查调查工作质效大打折扣。针对这些问题,要进一步提高基层纪检监察干部党性修养,强化担当意识,从思想根源上消除畏难和厌战情绪,使其勇于担当,敢于作为。二是要提升队伍专业化水平。基层纪检监察干部队伍普遍存在专业化水平不高、人员不足等问题。针对这些情况,按照干部录用有关规定,招录一批熟悉法律、审计、金融等专业知识的公务员,充实到基层一线,逐步改变基层纪检监察队伍专业化水平不高和人员不足的问题。三是要着力解决“本领恐慌”问题。随着纪检监察体制改革的深入推进,纪法的进一步融合,部分基层纪检监察干部综合能力不足,法律知识和纪检监察业务知识欠缺。针对这种问题,要加大纪检监察干部培训力度,采取业务培训,跟班学习,以案带训等方式,不断提升基层纪检监察干部审查调查能力,确保案件线索研判方向准确,审查调查方案科学,工作有力有序,审查调查工作中不走或少走弯路。


二、健全工作机制


一是完善协作审查机制。遇到重大疑难复杂的问题线索,以上级纪委为统领,基层纪委为成员,组织实施划区域交叉审查调查、联合审查调查、指定审查调查、异地办案等措施,实现资源互通、人员共享,缓解基层审查调查力量薄弱、人情干扰大、审查调查水平不高等问题。二是完善沟通协调机制。充分发挥反腐败协调领导小组作用,建立会商协商机制和联席会议制度,与反腐败协调领导小组成员单位之间加强沟通协调,定期召开联席会议,对重大疑难复杂案件进行分析研判,提前介入,形成工作合力,做到及时查办,及时移交,确保审查调查既稳又准。三是建立大数据共享机制。积极协同组织、人事、公安、金融、税务等部门,建立大数据共享平台,充分发挥大数据的共享优势,提高大数据的综合利用率,降低审查调查人员工作强度,减少办案成本,提高办案效率。


三、强化工作措施


一是要严把审理关口。审理是案件质量的总开关,充分发挥审理部门的作用,加强“镇案县协审”,确保审查调查工作程序合法、文书规范、事实准确、量纪恰当,实现执纪审查的政治效果、纪法效果和社会效果有效统一。二是要丰富审查调查措施。坚持把依法使用审查调查措施作为开展审查调查工作的重中之重,实行严格的审批程序和操作流程,全面审慎、积极稳妥运用12种审查调查措施,克服“一张纸、一支笔”的办案模式,不断提高审查调查效率。三是要提供有力保障。积极适应纪检监察工作新形势,不断加大基层纪检监察部门审查调查技术装备、办公场地的投入力度,达到监控、录音、录像全覆盖,确保办案区符合消防安全要求,努力提升审查调查工作质量和效率。


(乾县纪委副书记、监委副主任  刘志辉)